Тел.:  +38 (044) 564-21-24
+38 (044) 469-07-28
+38 (050) 469-07-28
multiklimat@ukr.net

ООО

Мультиклимат Украины

В жаркую погоду бизнес-активность граждан снижается до 30%

Состоянием киевлян не на шутку обеспокоены Минздрав и столичная Санэпидемстанция. Руководителям предприятий были разосланы письма с перечнем мер по защите сотрудников от жары. Обязательные рекомендации включают: снабжать подчиненных холодной питьевой водой (из расчета 2 литра на человека в день), ежедневно проводить влажную уборку помещений, установить кондиционеры. Температура в помещениях, согласно нормам, не должна превышать 28 градусов, влажность – 55-75%, воздух должен двигаться со скоростью 0,1—0,5 м/сек.

Неисполнение рекомендаций руководителями фирм сулит выплатой штрафа. Штраф составляет от 102 до 425 гривен. По словам главврача СЭС Соломенского района Михаила Лозового, в случаях, если руководство и дальше продолжит морить сотрудников жарой и жаждой, СЭС Киева вправе выдать предписание о закрытии предприятия.

Однако будем надеяться, что до столь жесткого наказания дело не дойдет, так как руководство напрямую заинтересовано в повышении, а не понижении работоспособности своих сотрудников.

Известно, что из-за жары работоспособность у большинства граждан падает до 30%. «Недаром жители южных стран устраивают себе днем сиесту, - говорит психолог Светлана Иващенко. - В жару работоспособность уменьшается примерно в два раза. Причем это касается не только людей, занимающихся физическим трудом, но и представителей творческих профессий».

Не знаю как насчет сиесты, но установить кулеры и кондиционеры, в связи со сложившейся ситуацией, на мой взгляд обязан каждый уважающий себя и своих подчиненных руководитель. Ведь на свежую голову, как известно, и работается легко.